8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

Как сообщают власти г. Пенза, на одном из действующих кладбищ – Восточном – не остается мест для погребений.

03 февраля 2020 г.

Окончательно закрыты Мироносицкий и Митрофановский погосты, а на Ахунском и Новозападном разрешено провожать в последний путь лишь некоторые категории граждан. Территория кладбища “Восточное”, по словам его начальника А. Малькова, заполнена на 99%, и свободным остается только 1% участка. Могилы уже “подошли” к окраине, за которую заступать нельзя – далее начинаются дачные территории.

На Восточном существует условное разделение на “старое” и “новое” кладбища. Первый погост расположен на площади около 40 га, и там разрешено осуществлять захоронения только тех усопших, которые являются родственниками ранее погребенных людей. “Новое” кладбище функционирует с 1995 года. Сейчас городские власти решили оборудовать еще один погост, и его планируется расположить возле Восточного. На решение данной задачи осталось совсем мало времени. Ранее власти планировали начать строительство нового кладбища в 2016 г., чтобы в 2017 г ввести его в эксплуатацию. Еще в 2015 г. говорилось о том, что места на погосте заканчиваются, но для начала работ не смогли найти 56 млн. рублей, и деятельность закончилась, не успев начаться.

Сейчас проект и смета уже готовы, но на полноценную проработку вопроса не хватает денег. В этом году необходимо заняться первым этапом – обустроить территорию около 8 га и проложить подъездные пути. Но, по словам зам. главы администрации г. Пенза М. Агамагомедова, пока финансы выделены только на подготовку участка под будущее кладбище. Денежный вопрос нужно тщательно прорабатывать дальше и дополнительно закладывать лимиты на организацию подъездов. На март запланирован конкурс, где будет определена организация, способная взять на себя обязательства по расчистке территории. Подрядчик и управление строительства подпишут контракт, после чего начнутся обозначенные работы.

Летом прошлого года поступала информация о том, что невдалеке от Восточного планируется открыть магазин ритуальных принадлежностей. В проекте также были крематорий с одной печью, зал для проведения похоронных и поминальных церемоний, часовня и автостоянка. В данный момент инвестор столкнулся с некоторыми сложностями, но от возведения кремационного блока не отказался. Пока ушедших в мир иной хоронят традиционным способом.