8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

Сегодня пристальное внимание жителей всех стран уделено проблеме распространения коронавирусной инфекции.

16 марта 2020 г.

Все началось в конце 2019 года. В декабре появилось сообщение от властей Китая о том, что в г. Ухань провинции Хубэй вспыхнула пневмония неизвестного происхождения. Позже эксперты выяснили, что причиной заболевания стал 2019-nCoV, новый тип коронавируса. 11 марта 2020 г. ВОЗ объявила о пандемии коронавируса COVID-19. На данный момент им поражено 118 тыс. граждан 114 государств.

Из-за распространения коронавируса мировое сообщество вынуждено было изменить привычный образ жизни и изолироваться от стран, где появились заболевшие. Экономика понесла ущерб, да и сейчас терпит значительные убытки – число туристов уменьшилось, развлекательные мероприятия отменили, поставки деталей и комплектующих из КНР сократились и т. д.

Юлия Масалова, доцент Новосибирского госуниверситета, говорит: если ВОЗ признала распространение новой инфекции пандемией, то это означает, что число пострадавших возрастает. Но, по словам медиков, грипп и другие опасные заболевания уносят гораздо больше жизней, поэтому в России отношение к коронавирусу пока не такое серьезное, как в других государствах. Главная рекомендация специалистов – исключение контактов с зараженными и больными людьми, а также недопущение поездок в страны, уже столкнувшиеся с данной проблемой.

Ю. Масалова считает, что экономические убытки многих организаций можно минимизировать переводом сотрудников на удаленный режим работы (IT-специалисты, аутсорсеры и т. д.). К сожалению, для многих работников и специалистов такой вариант неприемлем, т. к. они территориально привязаны к определенному месту занятости и на дому работать не могут. В целях безопасности своих коллег болеющие сотрудники не должны выходить на работу. Тех, кто находится в группе риска (вернулись из стран, где зафиксированы случаи заболевания, или контактировали с потенциальными носителями вируса), необходимо отправить на карантин и обеспечить им возможность удаленной работы, если позволяют условия.

Студентам и преподавателям Ю. Масалова посоветовала либо уйти на каникулы, либо временно перейти на дистанционное обучение. Эксперт привела в пример свой Новосибирский государственный университет, где слушатели активно работают на образовательной платформе, позволяющей подключиться почти ко всем действующим курсам.