8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

В одном из Instagram-пабликов Нальчика развернулось бурное обсуждение традиции проводить пышные похороны и дорогостоящие ритуальные обеды.

27 января 2020 г.

В большинстве своем интернет-пользователи КБР единогласно против сложившейся ситуации, когда пожилым людям приходится на всем экономить, лишь бы родственники смогли достойно проводить их в последний путь. Единственным выходом жители Кабардино-Балкарии считают законодательный запрет устраивания пышных ритуальных церемоний.

Пост опубликовал один из возмущенных жителей КБР. В своем обращении он воззвал к духовным лидерам республики и попросил запретить дорогостоящие поминки и обязательное вручение сумок, т. к. после подобных церемоний семьи долгие годы не могут рассчитаться с долгами. Старики откладывают значительную часть получаемой пенсии, экономя буквально на всем. Не так давно посреди зимы у одной семьи отрезали газ за неуплату, поскольку ей не хватало денег на коммунальные платежи из-за того, что деньги откладывались на похороны.

Автора поста поддержали остальные пользователи Instagram. Одни говорили, что все жители таким образом негласно соревнуются между собой в том, кто эффектнее отметит рождение ребенка, свадьбу или проводы в последний путь. Другие так же сказали: “Люди сами себе устанавливают законы и традиции и не жалеют денег, чтобы доказать остальным, что они могут более помпезно устроить празднества или поминки.” К сожалению, большинство людей обладают таким менталитетом, что все дела совершают с оглядкой на общественное мнение, поэтому очень трудно сломать стереотипы. А ведь старики должны быть под обязательным присмотром со стороны собственных детей, чтобы не переживать по поводу достойных похорон и не откладывать деньги “на смерть”.

Подписчики также вспомнили старые традиции, когда похороны по балкарским и кабардинским обычаям устраивали более чем скромно – гостей угощали национальной выпечкой (лакумами) и чаем. Сейчас же любые поминки напоминают банкетный стол, заставленный деликатесными блюдами. Мало того, что старики откладывают последние деньги, так и родственники еще вынуждены брать кредиты или одалживать деньги, чтобы “соответствовать” принятым сегодня в обществе нормам проведения ритуальных церемоний. По словам интернет-пользователей, запрет на пышные поминки уже должен был начать действовать в Карачаево-Черкесии, так что на это есть надежда и у жителей Кабардино-Балкарии.