8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

Жители г. Владимир решили создать Попечительство Князь-Владимирского кладбища, в которое войдут ученые-краеведы, а также представители творческой интеллигенции, духовенства, общественности, власти и журналистики.

10 марта 2020 г.

Целью сообщества является сохранение и распространение наследия владимирского погоста, действующего еще с 1775 г. В пресс-службе мэрии подчеркнули, что созданное общественное объединение будет воплощать в жизнь все проекты, ведущие к восстановлению и благоустройству Князь-Владимирского кладбища.

Пока число членов Попечительства составляет 23 человека, а председателем является Ольга Деева, глава г. Владимир. Краеведы надеются благоустроить полузаброшенный некрополь при помощи волонтеров и меценатов, а в обозримом будущем – придать кладбищу статус туристического объекта. По словам историка Валентины Титовой, Князь-Владимирский погост привлечет большое количество посетителей. За последние несколько лет она со своими коллегами провела множество экскурсий для жителей и гостей Владимира. На погосте похоронены такие личности, как генерал Н. Столетов, герой русско-турецкой войны 1877–1878 гг., солист ГАБТ оперный певец М. Соловьев, князь М. Волконский, физик А. Столетов с братом и другие известные люди.

3 марта 2020 г. состоялось учредительное собрание Попечительства, где были озвучены планы по восстановлению и благоустройству Владимирского кладбища. В числе идей масштабная реконструкция старого погоста, привлечение школьников к субботникам и другие мероприятия. Начать, по словам Любови Сметаниной, заместителя председателя Совета Попечительства, следует с экскурсионной программы для всех членов созданного объединения, т. к. многие из них приехали из других мест и не знакомы с историей Владимира.

Далее необходимо заняться благоустройством некрополя – сделать хороший вход, организовать стоянку, чтобы, кроме катафалков, никто не въезжал на кладбище, посыпать гравием дорожки между могилами и установить указатели к захоронениям известных личностей. Также Попечительство намерено призвать действующие профессиональные объединения (медицинские, театральные и т. д.) взять “шефство” над заброшенными могилами своих коллег.

Просьбы о помощи к меценатам поступали от краеведов и ранее, но часто оставались без положительного ответа. Теперь, после создания Попечительства, председателем которого является глава города, его члены надеются, что официальный статус объединения и репутация Ольги Деевой станут гарантией привлечения спонсоров.