8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

Источники в правительстве Тверской области сообщают, что в северной столице началась работа по созданию плит, которые будут установлены у подножия Ржевского мемориала.

20 января 2020 г.

На листы из кортеновской стали методом гравировки нанесут имена солдат и офицеров, встретивших смерть от рук врага подо Ржевом во время Великой Отечественной войны. Также на плитах будут изображены представители пехотных, танковых, летных и артиллерийских войск.

В состав сплава “кортен” входит стальная основа, медь, хром и фосфор. Такая сталь показала хорошую устойчивость к атмосферным явлениям. В течение полутора–двух лет после изготовления на поверхности кортен-стали появляется патина, которая представляет собой оксидный слой высокой плотности, дающий антикоррозийный эффект. Прочность кортеновской стали возможно сравнить с гранитом – она также столетиями сохраняет привлекательный внешний вид. Созданием стальных листов займутся 2 санкт-петербургских предприятия: МЗ “Синергия” и ООО “Ньютон Групп”.

В 2020 году страна будет отмечать 75 лет со Дня Великой Победы, и открытие Ржевского мемориала станет самым главным событием торжеств, на котором ожидается присутствие Президента РФ Владимира Путина. Бои подо Ржевом относятся к числу самых кровопролитных сражений, известных человеку. Игорь Руденя, губернатор Тверской области, сказал, что Ржевский монумент является федеральным проектом, филиалом Музея Победы, расположенного на Поклонной горе. К этому мемориалу круглый год будут съезжаться россияне и граждане иных государств.

Памятник представляет собой скульптуру Советского солдата высотой 25 м, вылитую из бронзы. Грандиозность монумента не уступает по величию “Родине-матери” в Волгограде и памятнику Советскому воину, расположенному в Берлине. Вес ржевской скульптуры составляет более 80 т. Сам мемориал установят возле д. Хорошево на восьмигранном холме высотой 10 м. Перед памятником будут сооружены две подпорные стены, по своей ломаной геометрии напоминающие окопы. Их облицуют листами из кортен-стали, на которые нанесут фамилии павших в Ржевской битве бойцов так, что они станут выглядеть, как портрет участников сражений.

Мемориал возводится на пожертвования граждан и средства спонсоров. Внести свой вклад в общее дело может каждый человек. Для этого необходимо перейти на сайт dar.histrf.ru и пожертвовать любую сумму, чтобы сохранить потомкам память о героях и событиях ВОВ.