8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

Как хабаровчане будут хоронить близких во время коронавируса

31 марта 2020 г.

Новая инфекция внесла изменения и в грустные моменты прощания с близкими людьми. Власти Хабаровска призвали ритуальные залы сократить количество присутствующих на церемонии, а еще лучше временно закрыться. Представитель городского управления ЖКХ А. Нимчук рассказал о вынужденных коррективах в ритуальной сфере. Сегодня в Хабаровске работают 3 муниципальных прощальных зала и около 10 частных.

Часть бизнесменов уже отказались от проведения прощальных церемоний. МУП “Спецкомбинат” функционирует, но ввел ограничение на количество присутствующих – в помещении может одновременно находиться не более 10 человек. В данный момент решается вопрос о полном закрытии ритуальных залов, которые принадлежат муниципалитету. Они вмещают более 50 прощающихся, а это недопустимо в сегодняшней эпидемиологической обстановке. Для всеобщей безопасности власти вынуждены разобщать близких людей даже во время таких горестных жизненных событий.

Посещать кладбища пока разрешают. Но, ввиду того, что вирус COVID-19 продолжает распространяться, людей этой весной убеждают на Пасху и Радоницу остаться дома и помянуть ушедших в мир иной в семейном кругу. Полностью закрывать кладбища власти пока не планируют, но принятие соответствующего распоряжения зависит от интенсивности распространения вирусной инфекции. Массовые мероприятия уже под запретом. Также людей просят подождать с наведением порядка на могилах – это можно сделать, когда улучшится эпидемиологическая обстановка.

Жители Хабаровска беспокоятся о том, как же будут хоронить горожан, которые могут погибнуть от COVID-19. Если медэксперты укажут в заключении причиной смерти заражение новым коронавирусом, то ритуальные службы будут действовать так же, как и при других инфекциях. Персонал примет меры для собственной защиты, основательно обработает инвентарь, автомашины и катафалки (что, по словам Александра Нимчука, проводится и в нынешних условиях) и проведет погребение в глухих гробах, продезинфицированных снаружи специальными средствами. Власти ждут особых распоряжений Роспотребнадзора насчет способа захоронения умерших от нового коронавируса. Пока никто не знает, разрешат ли прощаться с человеком традиционно или обяжут кремировать тела.

А. Нимчук настоятельно просил горожан оставаться дома, чтобы сохранить свое здоровье и случайно не стать клиентами ритуальной сферы.