8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

На выходных в Москве произошла трагедия. 28 февраля 2020 года известный Instagram-блогер Екатерина Диденко устроила в банном клубе “Девятый вал” вечеринку для друзей в честь своего дня рождения.

02 марта 2020 г.

В кругу подписчиков девушка популярна под прозвищем “Аптечный Ревизорро”. Для создания красочного шоу гости использовали сухой лед, который и стал причиной трагедии.

Точнее, к смерти привело неосторожное обращение с веществом и нарушение инструкции использования.

Сухой лед представляет собой диоксид углерода в твердом виде. Как следует из информации, размещенной в блоге Екатерины, ее муж в качестве химика-любителя даже самостоятельно создавал это вещество. Оно обычно применяется в пищевой индустрии и для различных выступлений, в том числе и детских. Попадая в воду, сухой лед сразу же превращается в газ, благодаря чему возникает эффект тумана. Вещество находится в свободной продаже, и его легко можно купить, найдя в интернете соответствующее объявление. Инструкция предупреждает о мерах безопасности – при непосредственном контакте кожи с сухим льдом возможно получить обморожение (температура вещества -78,5⁰C). Также недопустимо использование вещества в закрытых помещениях. Необходимо соблюдать и другие предосторожности, иначе с виду безобидное развлечение может привести к смертельному исходу, что и произошло с компанией в клубе в Коломенском проезде.

Конечно, приглашенные были ознакомлены со свойствами сухого льда. Это подтверждают кадры, которые делались для размещения в соцсетях. На них видно, что гости надели защитные костюмы. К сожалению, троих человек это не спасло. Компания не учла, что в закрытом помещении газу, выделяющемуся при реакции сухого льда с водой, некуда деваться. Вследствие этого из-за ядовитых паров 2 человека потеряли сознание и утонули в бассейне. Валентина, мужа Екатерины Диденко, доставили в больницу. По прошествии нескольких часов он скончался в реанимационном отделении, где врачи до последнего боролись за его жизнь. Блогершу, время от времени выходящую в эфир в Instagram, многие подписчики поддержали и выразили соболезнование. Вместе с этим большое количество фолловеров осудили ее за “неподобающее поведение”.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ – “Причинение смерти по неосторожности”. Опрос свидетелей и сотрудников клуба уже начался и, по словам Екатерины, с нее тоже взяли подписку о неразглашении деталей печального события.