8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

РЖД распорядилось не давать пропуск на перроны ритуальному транспорту.

09 декабря 2019 г.

Теперь к багажным вагонам, в которых тела умерших людей перевозят к местам погребения, невозможно подъехать для перегрузки гроба на спецмашину.

Такое указание пришло на все железнодорожные вокзалы Республики Коми. Столкнувшиеся с данной ситуацией люди сообщают, что тяжелый гроб с телом приходится долго нести на руках от вагона до стоянки, где ожидает ритуальный транспорт.

В Коми и так недавно прогремел скандал с опубликованным видео, где родственники везли гроб на кладбище на санях из-за того, что дорога до места захоронения не была очищена. Администрация Печоры оправдалась тем, что кладбище слишком удалено от города, и рабочие не успели закончить расчистку путей сообщения. Граждане, выслушав извинения чиновницы Н. Паншиной, теперь встретились с новыми препятствиями, связанными с транспортировкой тел умерших людей железнодорожным транспортом. Об одной из ситуаций рассказала Марина из Печоры, пожелавшая остаться неизвестной. Женщина лично столкнулась с проблемой получения “Груза-200”.

Марина должна была встретить гроб с телом покойного, прибывший из Салехарда. Дежурная по вокзалу не дала разрешение на въезд ритуальной спецмашины на перрон, руководствуясь полученным приказом. Люди не смогли подъехать к багажному вагону. Марина была в растерянности от понимания того, что тяжелый гроб, упакованный по всем нормам транспортировки, придется нести вручную. Женщине помогли сотрудники службы “Ритуал” и отзывчивые граждане, присутствовавшие на вокзале. Четверо мужчин перенесли гроб с телом усопшего и погрузили его на ритуальный автомобиль.

В специальном указании руководства Северной железной дороги, запрещающем допуск транспорта на перроны вокзалов, упоминаются и ритуальные машины, с помощью которых тела покойных встречают либо отправляют при их транспортировке к местам погребения. Получается, согласно данному документу, что родственники или сотрудники похоронных бюро должны самостоятельно заботиться о переносе тяжелого отделанного гроба от багажного вагона до стоянки грузового автотранспорта за привокзальной площадью. Расстояние, которое при этом необходимо преодолеть, составляет несколько сотен метров. Право проехать на перрон теперь имеют только автомашины МЧС, СМП, пожарных частей и транспорт, обслуживающий федеральную пассажирскую компанию.