8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

В последнее время наблюдается тенденция к погребению человека способами, не вредящими окружающей среде.

24 февраля 2020 г.

При традиционном захоронении в землю попадают бальзамирующие вещества, отрицательно влияющие на состав почвы и рост растений. Кремация также несет негатив природе, т. к. в атмосферу при сжигании тела выбрасывается большое количество углекислого газа. Рассмотрим альтернативные способы погребения.

“Зеленые похороны”

В прошлые века тела умерших людей заворачивали в саван и засыпали землей. Усопший размещался в плодородном слое почвы, и разрушение биологических тканей происходило более быстро и естественно. Сегодня предлагается хоронить не только в саванах, но и в простых деревянных нелакированных либо сплетенных из прутьев гробах. Бальзамирующие вещества при подобном захоронении не используются – вместо них применяют сухой лед, охлаждающие устройства и т. д.

Компостирование

Идея нова, но уже имеет сторонников. Американцы провели эксперимент и компостировали тела 6 людей. Усопший вместе с люцерной, соломой и древесной щепой размещается в 6-угольном контейнере из стали. Процесс разложения длится в течение 1–1,5 месяцев при детальном контроле влажности и состава воздуха. В благоприятных условиях быстро размножаются микробы, во много раз увеличивающие скорость разложения не только тканей, но и зубов и костей. Искусственные части тела изымаются и идут на переработку. Родственники сами решают, что делать с экологически безопасными останками – развеять их как пепел либо отдать прах земле и вырастить на этом месте куст или дерево.

Растворение

Еще одна американская идея. Тела умерших людей подвергаются щелочному гидролизу – происходит процесс ресомации, или водной кремации. Разработчики заявляют о методе как о недорогом и экологичном способе погребения. Родственники предпочитают его, т. к. он выглядит более деликатно, чем остальные. В герметичной камере ткани тела растворяются под давлением в нагретом растворе гидроксида калия. Жидкость утилизируют, а кости высушивают и перемалывают, после чего родственники забирают прах. Сегодня ресоматоры используются в Канаде и США, но в ближайшие годы их планирует приобрести и Великобритания.

Измельчение после заморозки

Еще в конце XX в. был разработан метод криомации или промессии. Тело человека замораживается и погружается в жидкий азот. Хрупкие останки под воздействием вибрации превращаются в порошкообразную массу. Затем в вакуумной камере удаляется жидкость и металлические вещества. Прах в ящике из кукурузного крахмала подлежит захоронению в землю и разлагается в течение года, после чего может служить органическим удобрением. Вначале идея с трудом была воспринята предпринимателями, но сегодня представительства фирмы Promessa уже действуют во многих странах. В России первый проматорий собирался открыть Новосибирск, но пока проект не реализован.