8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

Жителей многих городов России объединяет одна проблема – закрытие кладбищ по причине нехватки свободных мест.

30 декабря 2019 г.

На днях это же произошло в Самаре. Из 20 погостов действующими осталось только 16, но и на них места для захоронения могут закончиться в течение 10 лет. Что планируют сделать власти, и как к этому относятся люди, узнаем дальше.

Городская администрация рассматривает 3 варианта решения проблемы захоронения тел усопших: покупка земли под погосты, строительство крематория либо проматория. На приобретение дополнительных участков требуется около 60 млн. рублей. А при выборе площади в Рубежном для возведения крематория местные жители подняли бунт, и сейчас власти думают, куда перенести проект. Возможно, это будет Тольятти либо иные населенные пункты Самарско-Тольяттинской агломерации. Строительство крематория уже внесено в генеральный план развития данной территории.

Так же политики Тольятти предлагают возвести проматорий, действующий по совершенно новой технологии. Последняя разработана за рубежом и пока еще не прижилась в России. Но некоторые представители похоронной индустрии уверены, что со временем и она найдет своих клиентов, как в свое время это же произошло с кремацией. В проматории тело усопшего замораживается и погружается в жидкий азот, затем подвергается вибрации. Благодаря последнему действию отсеиваются металлические части. Биоразлагаемая капсула с останками захоранивается у поверхности земли и по прошествии полутора лет становится плодородной почвой. Данный вариант является экологически чистым – нет никакого запаха и прикосновений к телу умершего человека.

По словам некоторых представителей РПЦ и похоронной индустрии, строительство крематориев и проматориев решило бы проблему с нехваткой мест на городских кладбищах. К тому же погосты возле мегаполисов находятся на огромных территориях, и люди часто подолгу ищут захоронения своих близких. А. Осипов, профессор Московской духовной академии, заявляет, что жизнь души в Вечности не зависит от того, каким способом было захоронено физическое тело – традиционным или посредством сожжения.

Представители похоронной службы так же занимают разные позиции. Одни склоняются к консервативным методам и говорят о том, что клиентам необходимы традиционные оградки, чтобы можно было прийти и представить, что усопший родственник лежит здесь таким, каким его видели в последний раз. Другие настроены на прогресс и говорят, что будущее за крематориями и проматориями.