8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

Жители Магадана 18 января 2020 года выйдут на митинг, который планируется провести у здания городской мэрии.

13 января 2020 г.

Противники строительства крематория таким образом пытаются выразить свое недовольство будущим проектом. А 21 января пройдут очередные публичные слушания, где будет решаться вопрос о выделении земельного участка под строительство крематория.

Проект бурно обсуждается в социальных сетях. Часть жителей активно высказывается против возведения сооружения, которое будет, по их словам, приносить колымчанам страдания и боль. Также они говорят о неприятной картине, вызываемой черным дымом, клубящимся из труб крематория. На последнее высказывание сторонники строительства отвечают, что объект оснащается особыми фильтрами, которые не дают продуктам горения попадать в атмосферу и исключают присутствие дыма.

Б. Гунько, исполнительный директор ОАО “Колымский мемориальный комплекс”, являющийся представителем инвестора, называет высказывания жителей Магадана чушью и заверяет, что строительство не предполагает использование “страшных” труб и наличие дыма. Оборудование чешского производителя “Тоба” заслужило признание во всех странах мира. Сертифицированные крематории оснащены специальными очистительными фильтрами, пропускающими сквозь себя продукты горения. Последние оседают в особых камерах и в атмосферу не попадают ни в каком виде. Одновременно с этим сооружение является экологически чистым проектом – общий его выброс приравнивается к выхлопу одного автомобиля, соответствующего стандарту евро-5.

Инвестор желает вложить средства в строительство крематория ввиду его крайней востребованности и необходимости в регионе. Население Магаданской области постоянно мигрирует, люди не задерживаются здесь надолго. И, переезжая в другие регионы, желают взять прах близких людей с собой. Плюс ко всему Б. Гунько отмечает, что кремация свидетельствует о культуре и цивилизованности общества, а также является более удобным и дешевым способом захоронения. Предварительные расчеты показали, что стоимость услуг кремирования в Магадане, как минимум, составит около 14 тыс. рублей.

Быть ли крематорию в регионе, решится после публичных слушаний и заседания гордумы. Когда депутаты утвердят новое назначение земельного участка, тогда только инвестор начнет вкладывать деньги в проектирование и закупать необходимое оборудование. К мнению недовольных Б. Гунько посоветовал отнестись с известной долей скептицизма, т. к. эта часть жителей Магадана даже не является большинством, просто они развернули активную кампанию в соцсетях и придали делу такую огласку. В основной своей массе граждане строительство крематория поддержали.