8 800 444 44 04 (круглосуточно, бесплатно)

Жители Ставрополя ждут, когда в городе построят крематорий.

23 декабря 2019 г.

Сейчас родственники вынуждены возить тела усопших на сжигание в Новороссийск, где данная услуга стоит порядка 45 тыс. рублей. Вопрос организации кремирования в краевом центре на самом деле достаточно острый, т. к. мест на городских кладбищах через несколько лет совсем не останется. Спикер городского парламента Г. Колягин на недавно прошедшей горячей линии дал ответ, что депутаты эту проблему уже тщательно изучают.

Преимущества кремации

Кремация – более экологичный и бюджетный способ захоронения, чем обычное погребение. Близким людям умершего человека не приходится приобретать землю для могилы и осуществлять регулярный уход за ней. Урна занимает минимум места, к тому же по воле усопшего или желанию родственников прах возможно развеять по ветру или высыпать в воду, а также организовать семейный склеп, выделив для этого небольшое пространство. Услуги кремирования тел усопших с каждым годом становятся все более популярными. На сегодняшний день 19 российских городов ждут клиентов в 24 крематориях.

Хотя Ставрополь действительно нуждается в собственном крематории, строительство последнего пока в планах. Причина банальна – у города нет средств на осуществление данного проекта. Есть надежда, что край поддержит, но на данный момент строительство крематория только входит в стратегию развития города, разработанную до 2035 года. Что делать горожанам, когда, по прогнозам, к 2028 году закончатся места на кладбище, администрация Ставрополя определенного ответа дать пока не может.

За и против

Результатом опроса, проведенного в прошлом году в Ставрополе по поводу строительства крематория, стало 80% голосов “за”. Что примечательно, в это число вошли респонденты в возрасте 18–30 лет. Люди постарше склоняются к традиционному погребению. Против кремации выступают и представители распространенных в городе религий – христианства, ислама и иудаизма. Они дружно заявляют о том, что их вера не позволяет им осуществлять кремирование тел, аргументируя это недопущением надругательства над трупом. Градоначальник Пятигорска в 2016 году так же заявлял обратившимся к нему гражданам, что не допустит строительства крематория по причине его религиозных верований. Но наше государство является светским, поэтому надежда на то, что людям все-таки пойдут навстречу, не исчезает.